Autore
Titolo
Collana
  -
..
  .Cerca per categoria:
.Search by category:


Grandi Opere

Arte

Cinema

Critica letteraria

Etnologia e geografia

Fotografia

Letteratura italiana

Letture per ragazzi

Musica

Ristampe

Saggistica varia

Storia

Storia locale

Teatro

Turismo - Guide

Urbanistica e Architettura

Archeologia

Storia del Diritto

Poesia

Narrativa

Biografie

Fumetti



 



Etna. I vini del vulcano

Salvo Foti
(seconda edizione riveduta e aggiornata)

14x21,4 ISBN 978-88-7751-343-4, pagg. 214,37 ill. - Cod: 201204

€ 15,00 / (L.29.044)


In considerazione del successo di critica e di pubblico ottenuto con la prima edizione del volume “Etna. I vini del vulcano” di Salvo Foti edito nel 2005, abbiamo deciso di aggiornare i risultati della ricerca, arricchendola di nuovi contenuti, nella nuova edizione appena pubblicata. In particolare sono stati inseriti tre nuovi capitoli: “Alberello Etneo estetica ed eccellenza”, “La Maestranza de I vigneri”, “Il Parco dell’Etna”. Una pubblicazione in cui si configura quella che dovrebbe essere l’idea ed il programma di ogni azienda etnea: valorizzare un territorio ricco di storia e di tradizioni e da sempre vocato alla coltivazione della vite e alla produzione di vini originali e di alto livello qualitativo. L’autore ha saputo inserire in un contesto descrittivo preziose informazioni di tipo scientifico sull’applicazione delle nuove tecniche enologiche nella vinificazione dei vitigni Etnei; sul recupero di vigneti abbandonati e di antichi palmenti; su alcune varietà di Nerello Mascalese e di Carricante coltivate sull’Etna, dalle quali è possibile produrre vini con determinate caratteristiche organolettiche del tutto originali e inimitabili. Le varietà tipiche dell’Etna vengono presentate come componente essenziale della valorizzazione del territorio e vengono studiate dal punto di vista biochimico per capire come da esse si possano ottenere i risultati enologici migliori.
Sommario
Premessa di Giuseppe Benanti
Premessa di Salvo Foti
Prefazione di Rocco Di Stefano
Tra storia e mitologia
I palmenti etnei
Alberello etneo estetica ed eccellenza
L’antica vitivinicoltura etnea
Gli antichi racconti
La Maestranza de I vigneri
L’ambiente pedoclimatico etneo
Versanti e contrade
Situazione vitivinicola attuale
Vitivinicoltura e ambiente
I vitigni autoctoni dell’Etna
Antichi vitigni e nuove tecnologie per vini di qualità
I vini estremi
La strada del vino dell’Etna
Il parco dell’Etna
I prodotti dell’Etna e i gastronomi del vulcano
Note
Bibliografia

Visualizza Carrello